效能驚人 超強油電車 加滿油環台2圈

2012台北車展今(24)日登場,除國內汽車股王和泰車(2207-TW)力推節能車種,裕日車(2227-TW)也不遑多讓,推出多種改款車型,更要展出多項自日本空運來台的電動車技術展示物件,而中華車(2204-TW)所代理的MITSUBISHI MOTORS同樣以「愛地球.菱界線」為主題,另外,來自歐洲的高階進口車系也引進最新節能概念,正式宣告明年將成為節能汽車快速發展的嶄新時代。

裕日車強調,環保與電動車科技將是NISSAN今年車展的亮點,除展出全球首部量產純電動車NISSAN LEAF,更特別自日本空運概念電動車NUVU及多項電動車技術展示物件來台;另外,經典小車NISSAN New MARCH也可望獲得更多年輕消費族群的青睞。

裕日車也表示,INFINITI品牌將出全亞洲首度現身的7人座跨界休旅車JX Concept,全新設計外型,並搭載「全球首創」安全科技─盲點後撞預防系統 (Backup Collision Intervention),此外,並展示全新改款FX35,以及12年式市售車款G25、M25、EX35及G37 Coupe共6款車型,展演「Luxury, Technology and high performance」的車展主題。

中華車則表示,特別展示前瞻新能源車,包括首度現身台灣的插電式油電混合動力概念車Concept PX-MiEV、以及全球首發量販電動車i-MiVE及多項省油車款,其中PX-MiEV一改以往SUV粗獷豪放的形象,以簡潔線條構成更為流暢的身影,搭載前輪、後輪兩組永磁式同步馬達及1.6L DOHC MiVEC汽油引擎所組合的Plug-in Hybrid系統,可根據使用狀況、電池組容量進行6種控制摸式的轉換,實現每公升行駛50公里的超低油耗。

不過,進口車來勢洶洶,市占排名國內進口車前3名的Benz,台灣賓士特別安排今年法蘭克福車展首演的第3代smart fortwo elective drive電動版 showcar於台北車展中首現,讓消費者體驗全球環保微型小車先驅引領電動車的綠能潮流。台灣賓士強調,此款車種供選配的快充系統,可於1小時時內讓電力回填完成。並可與家用網路連結,進行智慧化電力回填,只要設定好接下來要用車時間,系統則會節約地進行充電,還可自動開啟車內空調,迎接車主入座。

而專走高貴路線的Audi則展出旗下9款重量級新車,以「進化科技,引領未來新動力」為主軸,展出車壇目前最先進的Audi Ultra輕量化設計、e-tron全電動車概念、多功能跨界休旅車,並結合缸內直噴引擎科技之大成的6.3升W12全新動力系統。

Audi同樣強打節能車種,導入新世代Audi A1 e-tron超進化電能概念車款車體結構部份融入Audi最擅長的輕量化科技,包括車頂、後擾流尾翼和其他重要零組件均由碳纖維複合材料(CFRP)製造而成,有效降低車重的目的。也由於提出以MCV(Mega City Vehicle)的都會通勤用車作為主要訴求,僅需約3小時就能完成充電,也可利用一般家用插座進行充電,在純電動模式的正常行駛狀態下,A1 e-tron的電池組續航力約為50km,已足夠應付一般都會區的行駛需求。