台灣首例 4歲癌童自存臍帶血救命

張小妹妹經過化療、臍帶血移植的手術、放療及維他命A酸治療,原本腹部十二公分的腫瘤已消失。
台中市一名4歲張姓女童罹患惡性神經母細胞癌,腹部嚴重鼓脹,癌細胞還轉移到骨頭和骨髓,狀況相當不樂觀,所幸張姓女童出生時的臍帶血保存下來,女童經過化療、臍帶血移植的手術、放療及維他命A酸治療後,原本腹部內12公分腫瘤已經消失;這起臍帶血治癒癌症病例,也是台灣首例。

同時是全球第三例

張姓女童2歲時因腹痛不已、嚴重高燒就醫,發現罹患惡性神經母細胞癌第4期,腹部內腫瘤達12公分,甚至已經轉移至骨頭和骨髓,情況危急,所幸張姓女童母親保存了女童出生時的臍帶血,女童經過化療、臍帶血移植的手術後,恢復造血功能,也恢復了健康。

台中市中國醫藥大學小兒血液腫瘤科主任巫康熙表示,神經母細胞癌相當罕見,通常好發於4歲以下兒童,發生時多半也已末期,難以治癒,他說,「神經母細胞癌在傳統的治療方法,只有化學治療跟切除,治癒的成績很差,容易復發。」

使用自存臍帶血救治性命是全球第3例,同時也是全國首例;張姓女童母親感動表示,當初保存臍帶血只是想以防萬一,如果自己用不到,或許也可以救別人,還好做了這個決定,救了女兒一命。